La mica

Estándar

¡Hola Zaoístas!, hoy os queremos hablar en el blog de un compuesto mineral natural que está presente en muchos productos ZAO Make Up, se trata de la Mica (CI 70019).

mica-3

La palabra “mica” se deriva de la palabra latina mica, que significa “una migaja”, y probablemente influenciado por micare, “brillar”. Este compuesto se ha utilizado desde muy antiguo por las mujeres egipcias y más tarde las romanas para dar luminosidad a sus rostros y ojos. Y es que es un mineral que se halla fácilmente en la naturaleza, ya sea sola o formando junto a otros minerales rocas como el granito o el esquisto.

Las micas son minerales pertenecientes a un grupo numeroso de silicatos de alúmina, hierro, calcio, magnesio y minerales alcalinos caracterizados por su fácil exfoliación en delgadas láminas flexibles, elásticas, muy brillantes (por eso iluminan, pues reflejan la luz con un bonito brillo perla que realza la piel), también son friables es decir se desmenuzan fácilmente en un polvo muy fino. Son minerales muy estables, que resisten los agentes atmosféricos y muy altas temperaturas, por ello se les consideran aislantes térmicos y  eléctricos.

290pmvq

Dependiendo de su composición se clasifican en micas blancas (ricas en álcalis y usadas en cosmética) y micas negras. Además dependiendo de los minerales que las acompañen tendrán diferentes colores, permitíendonos una paleta de colores casi infinita.

En ZAO Make Up la Mica forma parte de casi todos sus productos, ya que es un mineral muy estable y así nuestro maquillaje estará mejor por más tiempo.

101114

Por eso la Mica es el ingrediente principal del INCI de las terracotas, los coloretes, los polvos sueltos y compactos, de nuestras exquisitas sombras nacaradas y mates… En menor medida está en nuestra excelente prebase (por eso ilumina suavemente el rostro sin brillar), en nuestros iluminadores Touche Lumière, en nuestros esmaltes de uñas o en nuestras máscaras de pestañas, donde ayudan a mantener el color y engrosar las pestañas.

La Mica también se usa como material aislante eléctrico en aparatos eléctricos, por sus excelentes propiedades dieléctricas (mal conductor) y de resistencia al calor. La moscovita laminar se utiliza en puertas de hornos y estufas, como aislante térmico incombustible, como aditivo en la elaboración de papel, en forma de polvo de mica junto con aceite, para impresión de tejidos, como lubrificante y como absorbente de la nitroglicerina. El color perlado o nacarado de los coches se consigue añadiendo la mica al color de la base y luego barnizándolo con una capa de barniz transparente. Hay algunas micas que se usan en la industria azucarera y cervecera (para ablandar el agua) así como colorantes alimentarios inocuos. En el arte ruso se usaban las micas cortadas en láminas para cerrar ventanas en sus iglesias (en vez de usar cristales) y también las usaban junto a aceites como pigmentos para sus iconos.

603221_500498149960839_130979651_n

En otras marcas de cosmética en vez de la Mica usan Talco que ha resultado ser perjudicial para la salud por contener partículas de amianto. Y el talco sin amianto, a pesar de ser calificado como no carcinógeno para humanos al inhalarse en estado puro, sí ha demostrado ser carcinógeno cuando se aplica en los bebés en el área de pañal (Clasifiacdo como 2B por la IARC) ¿te aplicarías en la cara algo que provoca cáncer de ovarios en bebés? Pues nosotros, por si acaso, no lo ponemos en nuestros productos. No sólo sin asbestos (que sí es cancerígeno y calificado como Grupo 1 carcinógeno seguro por IARC), sino cualquier tipo de talco. Porque en ZAO Make Up no jugamos con la salud. No flirteamos con tóxicos.

Y tú ¿ya te has hecho Zaoísta?

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s