La jojoba: oro líquido en las formulaciones de ZAO Make Up

Estándar

Hola. Os os queremos hablar de uno de los aceites más ricos y preciados de ZAO Make Up: el aceite de jojoba. La jojoba (simmondsia chinesis) es una planta originaria del desierto de Sonora, en la frontera entre México y Estados Unidos y el de Mojave (en Estados Unidos y que afecta a varios estados). Y es la única planta que produce cera en estado líquido. Su versatilidad es tal que no sólo se utiliza en la cosmética, sino que debido a su estructura química y las características de sus moléculas es capaz de sustituir al 80% de los derivados del petróleo y, además, técnicamente hablando es la única cera vegetal líquida que existe (por eso siempre se habla de aceite) y por eso es más compatibles con nuestra propia piel.

IMG_0384

Además de todo eso es una planta que lucha contra la deforestación al crecer en zonas desérticas y contribuye a revitalizar la economía de las localidades ubicadas en estas zonas áridas, sino que el abundante uso de la simmondsia chinensis ha contribuido a minimizar la caza del cachalote para extraer el llamado esperma de ballena o ambar gris. El esperma de ballena nada tiene que ver con el aparato reproductor de los cetáceos, sino que es una mala traducción de la palabra anglosajona cachalote que es sperm whale. Este ambar gris es una cera blanquecina que se encuentra en una cavidad craneal de estos cetáceos. Su textura y olor lo hacen ideal para el uso cosmético, para los lubricantes y para la industria del cuero. Pues bien, las geniales características de la jojoba y su facilidad de extracción ha comenzado a sustituir a esta cera de las ballenas aunque, desgraciadamente, no sea suficiente para detener su caza.

Otra de las cosas importantes de este aceite es que no necesita ningún tipo de refinado para su uso, sino que cuanto más puro sea el aceite, mayores propiedades tendrá ya que tras su prensado en frío apenas contiene impurezas. No en vano los aztecas llamaban a este aceite ‘El oro del desierto’. El aceite de jojoba es muy estable a temperaturas extremas, biodegradable, no tóxico y muy difícil de enranciar, lo que lo hace ideal para la cosmética. Pero aún hay más: su estructura molecular le confiere un gran poder de penetración y una extraordinaria resistencia a la oxidación, además es uno de los aceites vegetales más compatibles con el sebo de nuestra propia piel (precisamente porque es una cera y no un aceite…), por lo que los casos de reacciones alérgicas son realmente bajos. Es más, su compatibilidad con nuestra piel es tal que es un producto indicado para ser usado tanto por pieles secas como grasas, pieles con psoriasis, dermatitis atópica, eccema… y un sin fin de afecciones cutáneas que suelen mejorar con el uso de esta cera vegetal.

jojoba-oil-hair-benefits

Entre sus propiedades encontramos las siguientes:

  • Tiene un alto contenido en ceramidas (más del 90%) y vitamina E, que actúa como antioxidante y protege a la piel de los radicales libres.
  • Incrementa la elasticidad y firmeza de la piel, así como los procesos de regeneración de la misma.
  • Su alta compatibilidad con la piel y mucosas humanas lo hace no tóxico, además no irrita los ojos o la piel, y por el momento no se han descrito reacciones alérgicas a él.
  • El aceite de jojoba es muy efectivo para controlar la exfoliación, escamación y sequedad de la piel, por lo que es muy útil para personas con problemas de dermatitis atópica, seborréica, eccema, psoriasis…
  • Es Antiacné y Anticaspa, porque regula los niveles de grasa en la piel.
  • Durante el embarazo aumenta la elasticidad de la piel y la mantiene siempre humectada y previene la aparición de estrías.
  • Al ser una cera tiene un tacto mucho más seco y se absorbe mucho mejor que otros aceites, por lo que la sensación de grasa en la piel es casi nula.

zao-foundation

Desde ZAO Make Up hemos querido aprovechar todos los beneficios de esta espectacular planta y casi todos nuestros productos contienen aceite de jojoba en mayor o menor medida. Muchas de vosotras os preguntáis como nuestra base fluida puede ser tan hidratante pero tan poco grasa, además de ser idónea para personas con problemas dermatológicos. Pues bien, esto es así porque el aceite de jojoba está en el cuarto lugar del INCI, es decir, tiene un peso importante dentro de la formulación. Las sombras en crema o lo labiales son otros de los productos en los que usamos esta cera vegetal, además de muchas otras mantecas y aceites que cuidan y protegen la piel. Porque en ZAO Make Up buscamos una belleza sana y equilibrada.

Y tú ¿ya te has hecho Zaoísta?

 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s